Estimación del consumo metabólico demandado por el foguista dentro de unsecadero en la Provincia de Misiones

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Cristian German Berent
Jonathan Kitt
Armando Hugo Sosa

Resumen

En el presente trabajo, se realizó la estimación del consumo metabólico que le demanda la actividad al operario conocido como foguista dentro del proceso de secado de la yerba mate. El mismo se llevó a cabo, en un Secadero de Yerba Mate, ubicado en la Ciudad de Guaraní, Misiones (Argentina). Asimismo, la estimación del consumo metabólico
se realizó a través de la medida de un parámetro fisiológico conocido como frecuencia cardíaca. Por otra parte, para obtener datos más precisos se realizó un relevamiento fotográfico, una encuesta y mediciones. Por consiguiente, este trabajo se concretó en una serie de etapas, por el hecho de que las mediciones realizadas son numerosas y se debió elegir el lugar más representativo donde se instalará el instrumental de medida. De igual importancia, sé trabajo en base a Leyes, Decretos, Resoluciones y Normas de Seguridad e Higiene aprobadas en la República Argentina. Además, se
indagó sobre legislaciones y normativas internacionales. Por lo que, se comenzó por realizar un relevamiento fotográfico y una encuesta en el puesto laboral a dicho operario. Luego, se coordinó el día y la hora más adecuada para realizar las mediciones mencionadas. De lo recabado en la encuesta se observó que el operario del puesto en estudio no cuenta con suficiente conocimiento acerca de los riesgos que demanda dicha actividad. Por otra parte, de los valores obtenidos en dichas mediciones, se prosiguió a encuadrar la actividad que es realizada en el puesto, en función de los
rangos de “trabajo-descanso” que se encuentran en la Ley de Higiene y Seguridad en el trabajo N°19587. De igual importancia, se utilizó como instrumentos de medida un Termo Higrómetro, Pulsómetro, balanza personal y una cinta métrica. Asimismo, con los resultados obtenidos se interpretó y evaluó, que el operario sufre de estrés térmico dentro del puesto. Consecuentemente, para reducir la exposición y los efectos del calor sobre el operario surge la necesidad de implementar medidas de seguridad. Con el objetivo de proteger y preservar tanto la salud como la seguridad de los trabajadores en el puesto en cuestión. Por esta razón, se recomendó la ingesta de agua antes y durante la actividad laboral, comidas ricas en carbohidratos y el debido descanso luego de cumplido el correspondiente tiempo de trabajo. Además, se recomendaron posibles soluciones o medidas administrativas e ingenieriles para el puesto en estudio.

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Referencias

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