Configuraciones de la cadena de suministro de pequeños productores de té en Misiones: Revisión preliminar

Contenido principal del artículo

Matias L. Dzysiuk
Hector Dario Enriquez

Resumen

 La cadena de suministro del cultivo de té en las provincias de Misiones consta de cuatro eslabones fundamentales que abarcan desde el cultivo del brote, la intermediación, la elaboración y culmina con la comercialización de los productos finales. Se realizó una revisión bibliográfica del material disponible referido al cultivo de té en la provincia y se confeccionó una descripción de cada eslabón de la cadena de forma cualitativa y cuantitativa, identificando los actores participes, su distribución espacial y las estructuras básicas que relacionan las etapas dentro de la cadena. Se utilizaron en total 9 fuentes bibliográficas que incluyen revistas científicas, noticias e informes gubernamentales, 5 artículos pertenecen al autor Lysiak E. y 3 a ministerios nacionales, representando en conjunto el 77% del material consultado. El estudio evidencia la escasa información existente sobre los intermediarios consignatarios en la producción primaria del té y realiza un contraste entre distintas fuentes bibliográficas que permitieron obtener una caracterización integral de actores y de las relaciones entre los eslabones de la cadena. 

Detalles del artículo

Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Referencias

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, «Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca: Datos abiertos,» 28 Septiembre 2020. [En línea]. Available:

https://geoportal.agroindustria.gob.ar/tematizador/agricola/.

E. Lysiak, «El sistema agroindustrial del té,» Economía de los cultivos industriales: algodón, caña de azúcar, maní, tabaco, té y yerba mate., pp. 75-78, 2008.

S. Giancola, V. Lavecini, J. Aiassa, H. Fontana, S. Di Giano, S. Calvo, N. Gatti , M. Rabaglio y M. Da riva, «Innovación y crecimiento en el sector agropecuario. Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones,» Actualidad económica N°91, pp. 25-36, 2017.

Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, «Proyecto de inclusión socio-económica en áreas rurales,» Misiones, Argentina, 2016.

Ministerio de Hacienda , «Informes de cadenas de valor,» Subsecretaría de Programación microeconómica, Argentina, 2019.

E. Lysiak y F. Alvarenga, «Caracterización de las chacras tealeras certificadas: Datos para la estimación de la huella de carbono en Misiones,» INTA, Misiones, Argentina, 2016.

E. Lysiak, «Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013,» Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales, 2014.

E. Lysiak, «Cantidad de secaderos de té,capacidad de procesamiento y distribución espacial en las provincias de Misiones y Corrientes,» INTA Ediciones, Cerro Azul, Misiones, 2016.

E. Lysiak, «Integración vertical en las empresas yerbateras y tealeras argentinas: Variables que afectan el comportamiento de las firmas en sus decisiones de integración vertical (Tesis de Magister),» Buenos Aires, 2012.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.