APICULTURA INTEGRADA (COMUNIDADES ABORÍGENES MBYAGUARANÍ, COOPERATIVA APÍCOLA LIMITADA “LAS MISIONES”)
Contenido principal del artículo
Resumen
Este proyecto tiene como objetivo plantear estrategias que propicien a dar un valor agregado a la producción de miel, utilizando las artesanías de la comunidad Mbya Guaraní, de modo tal que genere un ingreso genuino y alternativo para éstos. Para lograrlo, se pretende guiar el proceso de formación de los integrantes de la comunidad que se dedican a la actividad apícola, resaltando que es de suma importancia que éstosconozcan sobre los aspectos relevantes para la explotación de la
producción en cuestión.
Esta valiosa alternativa además de resultar una herramienta idónea para promover el progreso económico, hará posible que los involucrados puedan integrarse al mercadoapícola provincial y nacional, potenciando la protección del medio ambiente, mediante el desarrollo de una actividad amigable con el mismo, conservando e implementando especies de árboles nativos melíferos, como por ejemplo, El Loro
Blanco; con la finalidad de sostener la biodiversidad existente en su contexto.
La metodología para el desarrollo del plan de trabajo consiste en realizar la labor de campo y las tareas de investigación en la comunidad y el asesoramiento técnico, como así también la revisión bibliográfica en las instalaciones de la Facultad de Ingeniería.
Detalles del artículo
Usted es libre de:
Compartir— copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Adaptar— remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución— Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Referencias
ADRIAN FERNANDEZ. B. (2002). MANUAL APICOLA PARA PEQUEÑOS
PRODUTORES http://www.abejasprepirineo.com/archivos/manual_apicola_pequenos_productores.pdf.
Argentinos, A. (s.f.). www.inti.gob.ar. Obtenido de alimentosargentinos.gob.ar: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/documentos/calidad/bpm/BPM_apicola.pdf
Aveledo, T. C. (s.f.). UNAD Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Obtenido de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/201518/contLinea/leccin_31_miel_de_abejas.html
D E W E Y M . C a r o ( 2 0 1 0 ) . M A N U A L P R A C T I C O DE A P I C U L T U R A . http://food4farmers.org/wpcontent/uploads/2012/08/MANUALDEWEY1.p
df Fernández A. B. (2002) Manual Apícola para pequeños productores. PROMER.
Grandjean M.B. y O Campo S. (2002) Manual de Buenas Prácticas para la Apicultura.
MARTÍN F. ALBA (Octubre de 2008).Innovación y desarrollo social en el medio rural argentino El caso del cluster Apícola del Noroeste y Centro Argentino SECRETARIA DE AGRICULTURA GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS (2010).PLAN ESTRATÉGICO A R G E N T I N A A P Í C O L A .
Massaccesi, C. A. (01 de Abril de 2002). INTA. Recuperado el 17 de Junio de 2015, de INTA: http://www.inta.gob.ar
MINISTERIO DE PRODUCCION SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA,
PESCA Y A L I M E N T O S . P l a n E s t r a t é g i c o A r g e n t i n a A p í c o l a 2 0 1 7 , en http://www.infoleg.gob.ar/basehome/actos_gobierno/actosdegobierno20-7-2009-1.htm
Valega, O. (23 de Diciembre de 2008). Apícola Don Guillermo. Recuperado el 07 de Junio de 2015, de Cosecha De Miel, Desabejado, Pillaje y Agresividad:
http://www.apiservices.com/articulos/cosecha_miel_pillaje.htm