IDENTIFICACIÓN DE UN DESHIDRATADOR HIBRIDO SOLAR BIOMASA EN MISIONES
Contenido principal del artículo
Resumen
En el presente trabajo se presentan los resultados de los ensayos de un deshidratador
hibrido, solar – biomasa para el secado de productos agrícolas, instalado en la Escuela de
la Familia Agrícola EFA Cristo Rey 1313 Colonia Tamandua – Los Helechos Oberá
Misiones, financiado con fondos del proyecto de extensión denominado “Cocinar y Secar
Alimentos con Energía Solar”, del Programa de Promoción de la Universidad Argentina.
Se presenta los ensayos realizados, en primera instancia sin introducir producto y
posteriormente introduciendo producto en la cámara de secado, ensayos con y sin aporte
de calor por biomasa. Se utilizo cebolla verdeo como producto para el secado, donde el
tiempo de secado fue de 5,5hrs sin aporte de calor por combustión de biomasa y con
aporte 5hrs. El rendimiento promedio del colector solar fue de 36%.
Detalles del artículo
Usted es libre de:
Compartir— copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Adaptar— remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución— Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Referencias
Censo Nacional Agropecuario. CNA 2002. Cuadro 12 - Hortalizas. Disponible URL:
http://www.indec.gov.ar/agropecuario/cna_defini.asp. Acceso Noviembre 2011.
Corvalan R. Horn M. Román R. Saravia L. Ingeniería del Secado Solar CYTED-D (1996) Red RISSPA. CYTED. 366 pag.
EGES. Equipo de Gestión Económica y Social 2009. Provincia de Misiones. Informe de situación. Disponible URL: www.eges.com.ar. Acceso Noviembre 2011.
García S. V. Influencia de la Temperatura de secado sobre la calidad de la cebollita verdeo (AlliumFistolosum) 2008. UNaM Maestría en tecnología de alimentos.
R. Espinoza y L. Saravia. Secado Solar de Productos Agroalimentarios en Iberoamérica. 2010. Centro de Energías Renovables Universidad Nacional de Ingeniería Lima – Perú. INENCO
Universidad Nacional de Salta – CONICET Salta – Argentina. 189 pag.
Ramírez H. P., La Cebolla de Rama (Alliumfistulosum) y su Cultivo. Colombia 2004. 40 p. Disponible: http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/Archivos/Publicaciones/acebolladerama
Alliumfistulosumysucultivo.pdf Acceso Junio 2012. Acceso Febrero 2012.
Mujumdar A. S. (2007). Handbook of Industrial Drying. Capítulo 13 Solar Drying.
LászlóImre. 54 pág. Disponible
URL:http://www.media.rmutt.ac.th/media/e-
Book/Engineer/Process/Handbook%20of%20Industrial%20Drying/DK4102_C013.pdf. Acceso Enero 2013.