Presentación Libro: "ESTRATEGIA INNOVATIVA EN EL DESARROLLO DE UNA TECNOLOGIAPara elaborar vino blanco con uvas no viníferas"

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Juan Esteban Miño Valdés
Erenio Gonzalez Suarez
Jose Luis Herrera Garay

Resumen

Este libro presenta una síntesis de todo el trabajo realizado partiendo de un análisis
actualizado de la bibliografía científica. Se efectuaron un conjunto de acciones encaminadas
al desarrollo y escalado industrial de una tecnología para elaborar vino blanco común con
uvas no viníferas de color.
El trabajo incluyó aspectos tales como:
Elaborar vino blanco seco a escala laboratorio y planta piloto.
Evaluar los parámetros del proceso.
Modelar matemáticamente la fermentación alcohólica en condiciones enológicas.
Valorar la aptitud de los vinos para el consumo.
Establecer un procedimiento tecnológico.
Evaluar en planta piloto el procedimiento tecnológico establecido.
Calcular y seleccionar el equipamiento industrial.
Estimar costos y rentabilidad del proceso tecnológico desarrollado.
Se alcanzó una tecnología para una capacidad de producción de 4.376 L día-1, con indicadores
económicos dinámicos cuyos valores fueron:
Valor actualizado neto (VAN) = 6.602.666 U$D.
Tasa interna de retorno (Tir) = 60 %.
Período de recuperación de la inversión a valor actualizado (PRD) = 3 años.

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación