Alternativa Tecnológica para el Zapecado y Secado de Ramas de Yerba Mateaplicando Microondas

Contenido principal del artículo

David R. Hultgren
Matias A. Arntzen
Henry Waidelich
Hector Fabian Berent
Mario Orlando Oliveira

Resumen

La elaboración industrial de yerba mate, presenta hoy operaciones de zapecado y secado, con equipamiento tecnológico
que permite a las ramas de yerba mate el contacto directo con gases y humos provenientes de la combustión de material
biomásico con aire. Cuando esta combustión es incompleta, se forman Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP 4)
que son transportados y depositados en las ramas de yerba. Estas sustancias son potencialmente carcinógenos y no deben
superar en yerba mate elaborada los 50μg/kg yerba según el Código Alimentario Europeo (2015) entre otros. Por tal motivo,
este trabajo tuvo como objetivo general, revisar la bibliografía científica para evaluar la viabilidad técnica del uso de
microondas en las operaciones de zapecado y secado de ramas de yerba mate, para en una segunda etapa del Proyecto,
diseñar un prototipo.

Detalles del artículo

Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Referencias

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