Variación de fluoruro en infusiones de Te o Yerba Envasados en años diferentes

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Juan Esteban Miño Valdés
Jose Daniel Serdiuk
Maria Cecilia Tannuri

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar el rango de variación del fluoruro (F-) aportado por el
consumo del extracto acuoso de té en saquito (2 g en 150 mLagua) o la yerba elaborada (50
g cebados con 0,5 Lagua), en sus formas habituales de consumo en frío (5-10°C) o en
caliente (70-82°C), cuando son envasados en años diferentes. Se utilizó yerba mate (Ilex
paraguariensis St. Hil.) y té (Camellia sinensis L. Kuntze) cultivados en Misiones. En el año
2012 los paquetes envasados de distintas marcas de yerba comprados en Posadas fueron:
24 con palo; 11 compuestas; 16 con palo estacionamiento natural y 4 saborizadas; y de té
fueron: 8 negro; 13 negro saborizado; 5 rojo y 6 verde. Con agua tridestilada de
conductividad 0,6 mS/cm (a 25oC) y 0,7% de sólidos disueltos totales se prepararon las
muestras. Con metodología electrométrica se midieron las concentraciones de (F-) con un
equipo Bench Meter Mi160 pH/mV/ISE/oC Altronix de Martini Instruments serie S104396
conectado a un electrodo específico Weiss Research 1-888-44-Weiss. Se aplicó el paquete
estadístico Statgraphics Plus® for Windows 1993, versión 5.1 Statistical Graphics
Corporation.

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

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