Diseño e Instalación de Planta Procesadora de Soja para la Obtención de Aceite, Expeller y Harina de Soja
Contenido principal del artículo
Resumen
Este proyecto se trata del diseño de una instalación de producción de aceite de soja por el método de extrusadoprensado, de pequeño volumen (una tonelada por hora), en la cual se determinan de antemano todos los parámetros de producción, establecen el conjunto de equipos necesarios, seleccionan maquinarias y diseñan equipamientos específicos para la misma. Además, se busca la posterior implementación de expansiones en la capacidad de producción y la instalación de un sistema de automatización total, de manera que la planta pueda trabajar con mínima intervención humana en los procesos, limitándose está mayormente a supervisión y control de puesta en marcha y detención. En la planta se busca la obtención de aceite de soja crudo y desgomado, primeramente, y luego de expeller (residuo de la extracción), el cual es un producto de alto valor proteico apto para alimentación humana y ganadera. Finalmente, se implementa la molienda del expeller para la producción de harina de soja, la cual se envasa y se puede vender en el mercado regional o exportarse. Tanto el aceite como el expeller y la harina son comestibles debido al proceso de desactivado que atraviesan en la fase de alta temperatura durante el extrusado.
Detalles del artículo
Usted es libre de:
Compartir— copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Adaptar— remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución— Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Referencias
Méndez, María José. (2011). INTA Informa. Totoras, Santa Fe. Available: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=4173.
Ridner, Eduardo. (2006). pp 24. Soja. Propiedades nutricionales y su impacto en la salud. Buenos Aires: Grupo Q.S.A. Available: http://www.sanutricion.org.ar/files/upload/files/soja.pdf
INTI. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (2004).
Available: https://www.inti.gob.ar/areas/servicios-industriales/alimentos/agroalimentos/publicaciones
Santa Rosa Alimentos (2021). Available: http://alimentossantarosa.com.ar/
GX do Brasil S.A. (2021). Proceso de extrusado-prensado de soja, Available:
http://www.gxdobrasil.com.br/espanhol/descargas/extrusao-prensagem-soja.pdf
Ricedal Alimentos SA, (2021). Available: https://www.ricedalalimentos.com.ar/
B2 Argentina - Agrofy - Agroalianzas (2021). Available: https://www.agrofy.com.ar/