Modelo Matemático para la Fermentación Alcohólica de Mosto de Uva
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Resumen
En la Asignatura Cálculo 1/ Matemática I (dictada en primer año, común a todas las carreras de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones) se estudian las Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden, y se
presentan las técnicas analíticas de resolución, así como algunas aplicaciones a procesos físicos reales. El objetivo del trabajo ha sido desarrollar la Ecuación Logística como Modelo Matemático representativo de un proceso de fermentación alcohólica de mosto de uva Isabella Tinto para la elaboración de vinos. La metodología empleada fue encontrar y analizar la función solución, vinculando los conceptos matemáticos con su correspondiente interpretación en el proceso fermentativo. Se ha resuelto la Ecuación Diferencial, mediante técnicas analíticas desarrolladas en la
Asignatura y se obtuvo así, una Función Solución que representó adecuadamente el proceso observado, dado que se comprobó empíricamente la efectividad del Modelo Matemático propuesto. De esta manera, se ofrece al estudiante una aplicación que puede resolver con las herramientas del Cálculo Diferencial e Integral, mostrando a la Matemática
integrada a las disciplinas específicas de la Ingeniería.
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Referencias
D. Zill, “Cálculo de una Variable,” 4ta ed., McGraw-Hill, 2011.
J. E. Miño Valdés, “Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera ” Ph.D. disertación, Dpto. Ing. Química, Universidad Central Marta Abreu de las Villas, Cuba, 2012.
D. Wang, Y. Xu, J. Hu, G. Zhao “Fermentation kinetics of different sugars by apple wine yeast Saccharomyces cerevisiae,” J. Inst. Brew, 2004.