ANÁLISIS DE GESTIÓN DEL SECTOR DE LA CONSERVADORA DEL BROTEDE TÉ EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE TÉ NEGRO

Contenido principal del artículo

Sebastian Federico Kolodziej
Lucio Hector Posluszny
Jose Antonio Posluszny

Resumen

En la provincia de Misiones, la producción de té negro es una de las fuentes más importantes
de la economía regional, con una concentración de la producción en la región central de la
provincia. En los estudios de diagnóstico divulgados, se marca la existencia de problemas
en el control del proceso de trasformación primaria que se produce en la industria. En este
trabajo se presenta el análisis en uno de los sectores iniciales del proceso en una industria de
elaboración de té. El brote de té al ingresar en la industria se deposita en el sector
denominado como conservadora de té con una distribución uniforme a los fines de
mantenerlo intacto y fresco para asegurar la calidad del producto final. El objetivo del
presente trabajo es realizar un análisis en la gestión del movimiento de la materia prima
(brotes de té) en las piletas de conservado, a fin de identificar si las prácticas de manejo que
se tienen son las adecuadas para garantizar la conservación de los brotes y que pase al
proceso siguiente sin alterar su calidad. Para el análisis se utiliza la metodología del muestreo
del trabajo, con el cual se analiza tanto las piletas de conservado en el que se encuentra
trabajando un operario, como así también las cintas transportadoras que alimentan el sector.
El estudio puso en evidencia que existe una desigual distribución del brote de té en las piletas
de conservación lo cual puede deberse a la falta de continuidad en la alimentación del sector
a través de las cintas transportadoras. Esta información debería ser considerada por la
industria para tomar decisiones sobre el funcionamiento de la cinta transportadora que
alimenta los brotes desde el sector de recepción hasta la conservadora.

Detalles del artículo

Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.