TECNOLOGÍA UTILIZADA EN LOS PROCESOS DE MARCHITADO Y ENRULADO DE LA INDUSTRIA TEALERA

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Sebastian Federico Kolodziej
Lucio Hector Posluszny
Jose Antonio Posluszny

Resumen

 La producción de Té Negro es una de las actividades industriales más importantes de la provincia de Misiones, en este contexto el departamento de Oberá es el que tiene mayor número de empresas radicadas. Existen gran cantidad de establecimientos industriales de diferentes tamaños y características, que llevan a cabo el proceso de obtención de Té Negro. Para llevar a cabo la elaboración, existe una primera transformación que incluye el marchitado, enrulado, la fermentación y secado de la materia prima proveniente de las plantaciones (yemas, hojas, pecíolos y tallos tiernos de Té). La segunda trasformación comprende el despalado, desfibrado, tipificación y envasado en diversas formas. La información disponible si bien explica las etapas de transformación que son propias para el producto, difiere en cuanto a la tecnología que es utilizada en la industria. En este sentido es escasa la información. Por ello, el presente trabajo tiene por objetivo la descripción de la tecnología utilizada en el proceso de marchitado y enrulado, por un grupo de empresas para llevar a cabo la primera transformación. Para esto se ha utilizado la visita a distintos establecimientos que forman parte del Cluster del Té. Si bien todos los establecimientos industriales visitados siguen la secuencia del proceso para la obtención de Té Negro en rama, el equipamiento presenta diferentes características principalmente en etapas como el conservado, marchitado, el enrulado y el secado. 

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Referencias

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