ESTUDIO DE CARGA TERMICA EN EL SECTOR DE ENVASADO DE UN MOLINO DE YERBA MATE
Contenido principal del artículo
Resumen
En este trabajo se realizó un estudio de carga térmica en los diferentes puestos de trabajo del
sector de molino de una industria de yerba mate. Se analizó las características de cada puesto
y se realizó una evaluación siguiendo la metodología del índice TGBH (Temperatura Globo
Bulbo Húmedo) propuesta por el Decreto 351/79 de la Ley 19587 de Higiene y Seguridad
en el Trabajo. Las mediciones se realizaron en los diferentes puestos de trabajo identificados
en el sector de molino y envasado de la planta industrial. Los resultados obtenidos
demostraron que para las condiciones en las que se llevó a cabo las mediciones, día soleado
con temperaturas que oscilaron entre 31 y 34 °C, en la franja horaria de 11 a 16 horas, y
teniendo en cuenta las tareas que realiza el operario y los métodos de trabajo empleados en
cada puesto, se observó que en los puestos 7 al 10 existe posibilidad de estrés térmico. En
estos puestos el operario no tiene una exposición continua ya que el mismo se desplaza
alejándose de la fuente de calor durante ciertos intervalos de tiempo. No obstante, se requiere
un seguimiento de los operarios a fin de identificar cualquier síntoma de estrés térmico.
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