ESTUDIO DE CARGA TERMICA EN UN SECADERO DE YERBA MATE
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Resumen
En este trabajo se realizó un estudio de carga térmica en los diferentes puestos de trabajo en
el secadero de una industria de yerba mate.
Se analizó las características de cada puesto y se realizó una evaluación siguiendo la
metodología del índice TGBH (Temperatura Globo Bulbo Húmedo) propuesta por Decreto
351/79 de la Ley 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
Las mediciones se realizaron en tres posiciones; cabeza, abdomen y tobillo, debido a las
posibles variaciones de los parámetros por las características de cada puesto.
Los resultados obtenidos demostraron que para las condiciones en las que se llevó a cabo las
mediciones, con una temperatura ambiente exterior de 23oC y una humedad del 76%, y de
acuerdo a las tareas que se han observado y los métodos de trabajo empleados en cada puesto,
no se detecta la presencia de estrés térmico en ninguno de los puestos de trabajo analizados.
Para temperaturas más elevadas las condiciones laborales serían aún adecuadas, sin embargo
es recomendable evaluar los puestos de trabajo ante el incremento de la temperatura.
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