APICULTURA INTEGRADA (COMUNIDADES M ́BYA GUARANÍ –COOPERATIVA APÍCOLA LTDA. “LAS MISIONES”

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Paola Hillebrand
Carina Elizabeth Valle
Yessica Gimenez
Roberto Pauluk
Carlos Rodriguez

Resumen

Este proyecto se desarrolla en el marco de proyectos de extensión de la Facultad de
Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones.
Las comunidades Mbya se integraron en la selva paranaense hace más de 3000 mil años, su
organización está compuesta de pequeños grupos alrededor de todo el territorio argentino,
desde sus inicios hasta la actualidad han basado su subsistencia en la caza, la pesca y
recolección de frutos.
Producto de la reducción de su territorio como resultado de la urbanización no planificada,
ha obligado a las comunidades a optar por otras formas de subsistencias tale como la
agricultura, artesanías y el turismo.
El objeto de estudio se centra en la comunidad Santa Ana Poty situada en la localidad de
Santa Ana, Provincia de Misiones. Esta Comunidad está asociada a la Cooperativa Las
Misiones Ltda., con la cual se encuentra desarrollando la actividad apícola ya conocida por
sus miembros en forma tradicional, la cooperativa ve como una oportunidad de que la misma
pueda ser una actividad que genere ingresos para la Comunidad destacando la importancia
de no alterar sus costumbres, su hábitat y su forma de vida.
La Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones se vincula con la
Cooperativa Apícola Las Misiones Ltda con el fin de cumplir el rol fundamental en cuanto
a responsabilidad social, facilitando tecnologías y procesos que permitan evaluar la situación
actual de la Comunidad, esta valiosa alternativa hará posible que los involucrados puedan
integrarse al mercado apícola provincial y nacional. La Conservación e implantación de las
distintas especies de árboles nativos, con la finalidad de sostener la biodiversidad para
asegurar la sustentabilidad económica, productiva y preservación del medio ambiente.
Con la actividad apícola moderna lograran optimizar recursos y darle un mayor valor
agregado, así como obtener un ingreso genuino y alternativo para las comunidades, como
así lograr su propia autogestión. Permitirá a las comunidades aborígenes asociados de la
cooperativa desarrollar trabajos complementarios de artesanías, como ser recipientes para el
envasado del noble producto como lo es la miel y en un futuro conformar una cooperativa
de productores en apicultura y en artesanías.
Por ello nuestra propuesta de intervenir en el proceso de desarrollo tecnológico y comercial
mediante la incorporación de nuevas tecnologías para mejorar el proceso de producción y
realizar un estudio, estrategias de comercialización y desarrollo de mercados locales de la
cadena de comercialización que nos permita realizar un planificación adecuada a esta
cooperativa.
Por otro lado el trabajo incorpora como fortaleza la interrelación Universidad y Cooperativa
por medio de los trabajos realizados por la Facultad de Ingeniería de UNaM como
Diagnóstico productivo y comercial de la cadena apícola en la economía Social.

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

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