VINO BLANCO COMÚN ELABORADO A 18±1ºC CON UVA CHINCHE NO VINIFERA Y LEVADURAS INDÍGENAS

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Juan Esteban Miño Valdés
Jose Herrera Garay
María Martos Actis

Resumen

 Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche (Vitis labrusca, no vinífera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus (referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. La población media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 para S.bayanus y levaduras indígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) y el Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) para Saccharomyces bayanus y levaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil), los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano. 

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Referencias

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