VINO BLANCO COMÚN ELABORADO A 18±1ºC CON UVA CHINCHE NO VINIFERA Y LEVADURAS INDÍGENAS
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Resumen
Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche (Vitis labrusca, no vinífera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus (referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. La población media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 para S.bayanus y levaduras indígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) y el Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) para Saccharomyces bayanus y levaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil), los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.
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