HALOGENOS EN INFUSIONES DE YERBA MATE

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Juan Esteban Miño Valdés
Jose Daniel Serdiuk
Maria Cecilia Tannuri
Hugo Oscar Pisani
Carlos Alberto Cassettai

Resumen

El objetivo del trabajo fue valorar que porcentaje de halogenuros de la dieta diaria
recomendada (% DDR) aporta la ingesta de 2 mateadas completas. Se escogieron 35 marcas
diferentes de yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) elaboradas en Argentina, de un
supermercado de la ciudad de Posadas Misiones. Las muestras de 500 mL se prepararon con
un simulador de mateadas, agua tri-destilada fría (5-10 oC) o caliente (70-82 oC) y un mate
de vidrio con 50 g de yerba. Se utilizaron electrodos selectivos Weiss Research conectados
a un equipo Bench Meter Mi 160 pH/mV/ISE/oC Altronix. El rango en % DDR que cubrieron
2 mateadas calientes, para consumidores de 4 a 90 años fueron: de 45,5 a 11,2 para fluoruro;
de 16,6 a 10 para ioduro y de 6,6 a 5,5 para cloruro. La ingesta diaria de 2 mateadas ayuda
a prevenir enfermedades causadas por carencia de iodo, flúor y cloro.

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Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

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