DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE RUIDO EN UN SECADERO DE YERBA MATE

Contenido principal del artículo

Sebastian Federico Kolodziej
Ernesto G. Lemhofer
Jose L. Barrios
Eugenio Ruben Cruz

Resumen

En el presente trabajo se llevó a cabo el estudio de uno de los principales agresores existentes
en los puestos de trabajo, el ruido. El análisis de este agresor se realizó en un secadero de
yerba mate de la zona centro de la provincia de Misiones con el objetivo de identificar los
puestos de trabajo afectados por ruido, y los niveles existentes en cada uno de ellos. Para
llevar a cabo el estudio se identificaron los puestos de trabajo, se seleccionaron los sectores
a analizar y se realizó el registro de los niveles mediante medición directa utilizando un
dosímetro, e indirecta mediante un sonómetro integrador. Se realizaron tres mediciones
indirectas y una directa. Los resultados obtenidos demuestran que si bien existe ruido en los
puestos analizados, los niveles no superan los límites establecidos por la normativa vigente
para ambientes de trabajo. Sin embargo se recomienda un seguimiento y control del ruido
principalmente si se deben realizar turnos de trabajo superiores a las ocho horas.

Detalles del artículo

Sección
Articulos - Trabajos de Investigación

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.