Fortalecimiento del Té: Pequeños productores de la Zona Centro de Misiones
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Resumen
Actualmente casi la totalidad de la producción provincial de té, se destina a la exportación a granel, dejando al productor ganancias muy escuetas que le quitan sustentabilidad al negocio en el tiempo. Sin embargo, existe una gran potencialidad en la producción y oportunidades de negocio en el mercado turístico y ni hablar de la exportación de productos con valor agregado. La componente de innovación puede ser aplicada en toda la cadena de valor, desde aspectos de calidad y sustentabilidad. Ante las exigencias del mercado actual del té y el éxodo de productores, es que surge este proyecto para generar una propuesta de valor agregado en origen al Té Misionero que incluya mejoras en el proceso del té, el diagnóstico inicial y posterior adecuación para cumplir con los requisitos necesarios de acuerdo a las normas RAS para que los productores pertenecientes a la Cooperativa Los Colonos estén en condiciones de exportar. En el presente informe que se detalla a continuación se han abordado temáticas con base a lo descrito inicialmente y siguiendo los lineamientos presentados para la investigación. La guía de trabajo se compone en su parte inicial por un relevamiento in situ de las chacras como así también de los productores que participan activamente, de manera tanto directa como indirecta, en la Cooperativa Los Colonos Ltda. En concordancia con el relevamiento se han elaborado mapas georreferenciados de las parcelas analizadas. Además, en el informe se ha elaborado un apartado en el cual se detallan el plan de trabajo del proyecto y está previsto la elaboración del plan de manejo integral a partir de las normas RAS como guía básica a tener en cuenta para administrar y posteriormente comenzar una implementación de la norma en cuestión.
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